مدير عام دائرة الطرق والجسور يؤكد أهمية تفعيل دور شرطة الطرق للقيام بمهامها الواردة في قانون الطرق الجسور رقم 35 لسنة 2002 المعدل

 🔷️ مدير عام الدائرة المهندس حسين جاسم كاظم، استعرض اثناء حضوره ورشة شرح (قانون الطرق) أهمية وضرورة تفعيل القوانين ذات العلاقة التي من شانها قيام شرطة الطرق بأداء مهامها ودورهم المنصوص عليه في قانون الطرق أعلاه لحماية الطرق من التجاوزات، مبديا استعداد الدائرة لتقديم الدعم الفني واللوجستي لقواطع اقسام شرطة الطرق المنتشرة في عموم المحافظات، تزامنا مع إستكمال المراحل النهائية لتفعيل دور شرطة الطرق في أداء مهامها بالتنسيق مع الدائرة.

 🔷 ️دعا السيد المدير العام، لتقديم المقترحات اللازمة في كيفية البدء بتفعيل إلاجراءات والقوانين للحفاظ على شبكة الطرق التي تعد من البنى التحتية المهمة للبلد، من العبث والتجاوز على محرماتها والحاق الاضرار بها، متمنيا الخروج من هذه الورشة بتقديم توصيات ومخرجات جيدة تجد طريقها للتنفيذ خدمة للصالح العام. 

 🔷️يذكر ان الورشة تم تقديمها من قبل المهندس الاستشاري عدنان احمد مظلوم ، بالتنسيق مع قسم القانونية في مقر الدائرة، وبحضور ممثلي الدائرة ودوائر المهندس المقيم للمشاريع في عموم المحافظات، واستضافة مساعد وكيل وزارة الداخلية لشؤون الطرق الخارجية اللواء عصام كاظم، ومديري اقسام شرطة الطرق في المحافظات. 

 🔷️ سبق وان تم تشكيل لجنة مختصة تتولى تفعيل شرطة الطرق وتحديد مهامها وواجباتها، بعضوية ممثلي الدائرة و وزارتي الداخلية والتخطيط والمالية. 

وزير الإعمار بنكين_ريكاني، برفقة مدير عام دائرة الطرق والجسور المهندس حسين جاسم كاظم، يفتتح مجسر ساحة قحطان ضمن مشروع تطوير ساحة النسور

 🟦 المشروع تضمن تطوير وزيادة طول المجسر السابق ومدّه خلف السكة الحديدية للقطار، وشملت اعمال التطوير اضافة 15 فضاء من الروافد مع مقترب النزول والصعود. 

 🟦 بلغ طول المجسر 800م وعرضه 16م ، وتم انجاز جميع المتطلبات الانشائية وكذلك اعمال الثأثيث، والتي تشمل نصب السياج الحديدي الواقي وسياج السلامة واعمدة الانارة الديكورية والتخطيط والعلامات المرورية والقطع العاكسة الفسفورية.

عام_استمرار_الانجازات.

  وزير الإعمار السيد بنكين_ريكاني، برفقة مدير عام دائرة الطرق والجسور المهندس حسين جاسم كاظم، يفتتح مجسر تقاطع المصافي، أحد مكونات مشروع ربط جسر الطابقين بالجسر المعلق  

 🟦 الجزء الأول من المشروع، يمتد من طريق (الدورة – يوسفية) السريع مرورا بتقاطع المصافي، ويتكون من مجسر بطول 485 متر وعرض 19.65 متر وباتجاهين وبخطي مرور لكل اتجاه. 

 🟦 العمل تضمن تطوير تقاطع المصافي، باعمال اكساء المقتربات الجانبية مع اعمال تخطيط ونصب الاشارات والعلامات المرورية. 

دائرة الطرق والجسور تباشر اعمال صيانة وتأهيل طريق سريع ابو غريب

باشرت دائرة الطرق والجسور، احدى تشكيلات وزارة الاعمار والاسكان والبلديات العامة، اعمال مشروع صيانة وتأهيل طريق سريع أبوغريب، بدءا من نقطة (صفر+صفر) على طريق المرور السريع ولغاية موقع سيطرة الغزالية.

🟦طول الطريق يبلغ 28كم لممري الذهاب والاياب، بعرض 11م للممر الواحد، وتشمل الاعمال قشط وقلع الطبقة السطحية المتضررة واعادة اكسائها بطبقة اسفلتية محسنة بمادة البوليمر، مع اعمال التأثيث والانارة والتخطيط.

🟦 تتضمن الاعمال كذلك انشاء ثلاثة جسور للمشاة على مسار الطريق وتأهيل الجسور الفوقانية ومد حواجز النيوجرسي في الجزرة الوسطية وتهذيب الجزرة الوسطية والانحدارات الجانبية للطريق وغيرها من الاعمال.

مجسر تقاطع المصافي

دائرة الطرق والجسور تضع اللمسات النهائية لـ#مجسر_تقاطع_المصافي ومقترباته، استعدادا لافتتاحه قريبا ، بضمنها اعمال الاكساء الاسفلتي بالطبقة الاخيرة للشوارع السطحية للتقاطع مع اعمال صبغ الارصفة واعمال المقرنص وتثبيت الإشارات الضوئية في التقاطع والمباشرة باعمال التخطيط.

🔷️ طول المجسر يبلغ 485م، بعرض 19م، بمسارين للذهاب والاياب، وهو احد مكونات مشروع ربط جسر الطابقين بالجسر المعلق ضمن مشاريع #الحزمة_الاولى لفك الاختناقات المرورية في بغداد.

دائرة الطرق والجسور: جهود حثيثة في اعمال مشروع انشاء طريق ربط مدينة الناصرية بطريق المرور السريع الدولي رقم(1)

يتضمن المشروع انشاء طريق بطول يبلغ 24.6كم، وتقاطعاً لربط طريق المرور السريع رقم (1)، المقطع ط6 عند المحطة كم138، وتقاطعاً اخر لربط داخل مدينة الناصرية مع الطريق الحولي الواصل الى جسر شمال الناصرية، فضلا عن عدد من القناطر الواقعة على مسار الطريق.

🟦المشروع المدرج ضمن تخصيصات مشاريع الامن الغذائي، سيسهم إنجازه في اختصار وقت الوصول من و الى المدينة، وفتح افاق تنمية جديدة للمناطق التي يمر الطريق.

🟦 تم اكمال فتح مسار الطريق بالكامل، فيما تستمر اعمال الدفن الترابية والاملاءات وتجهيز الحصى الخابط واعمال القناطر بطول 15كم، تزامنا مع اكمال حفر وصب ركائز الجسور.

دائرة الطرق والجسور تشارف على انجاز مشروع جسر الخضر الكونكريتي الجديد في محافظة المثنى

شارفت دائرة الطرق والجسور، احدى تشكيلات وزارة الاعمار والإسكان والبلديات العامة، على انجاز مشروع إعادة انشاء جسر الخضر الكونكريتي الجديد (المرحلة الثانية) في محافظة المثنى.

🟦طول الجسر يبلغ 147م وعرضه 10م، ويُعد من الجسور الحيوية المهمة في المحافظة كونه يربط جانبي قضاء الخضر ويخدم المواطنين من أهالي القضاء ويسهم في توسيع شبكة الطرق والنقل وربط الأحياء والتجمعات السكنية في المحافظة، فضلا عن تسهيل حركة المركبات والمسافرين.

🟦 تم تنفيذ اعمال المشروع باشراف دائرة الطرق والجسور، عن طريق شركة الفاو العامة التابعين للوزارة، حيث تم اكمال اعمال الاكساء الاسفلتي للجسر ومقترباته بطبقات الاسفلت الثلاثة، والتخطيط، والتأثيث، والعمل جاري لوضع اللمسات الأخيرة لانجازه بشكل كامل.

مجسر قحطان

مدير عام دائرة الطرق والجسور المهندس حسين جاسم كاظم، يتابع اعمال المراحل الاخيرة #لمجسر_قحطان بطول 800م، ضمن مشروع #تطوير_ساحة_النسور، مبديا ملاحظاته الفنية والهندسية لانجاز المشروع وفق التوقيتات المحددة والمواصفات الفنية المطلوبة، استعدادا لافتتاحه قريبا…


مشروع انشاء جسر غزه وربطة بطريق دروة يوسفية للمرور السريع

مدير عام دائرة الطرق والجسور المهندس حسين جاسم كاظم، يتفقد سير الاعمال الجارية في مشروع انشاء #جسر_غزة وربطه بطريق #دورة_يوسفية للمرور السريع، احد اهم مشاريع #الحزمة_الاولى لفك الاختناقات المرورية بين جانبي الكرخ والرصافة.

🟦 السيد المدير العام، اطلع على الاعمال المنفذة في المشروع والتي شملت حفر وصب جميع الركائز النهرية للجسر بواقع 72 ركيزة، والمباشرة باعمال قبعات الركائز ، مع استمرار حفر وصب الركائز الواقعة عند المقتربات، التي وصل عددها الى 64 ركيزة من أصل 128، كما اطلع على المنصة المخصصة لدفع الروافد الصندوقية التي تم تنصيبها وهي تقنية حديثة ستستخدم لتنفيذ اعمال فضاءات الجسر.

🟦#جسر_غزة على نهر دجلة بطول كلي يبلغ 1100م وبعرض 23.5م سيكون منفذاً ومحورا جديدا لنقل حركة المركبات بين جانبي الكرخ والرصافة مروراً بسريع دورة_يوسفية من جهة جنوب بغداد عبر ربط منطقتي الدورة بالزعفرانية ، كما سيسهم في ربط العاصمة بالمحافظات الجنوبية والغربية عن طريق طريق المرور السريع رقم (1).

مشروع انشاء مجسر الطلائع

#عام_استمرار_الانجازات 

🔹️ مدير عام دائرة الطرق والجسور المهندس حسين جاسم كاظم، يتابع ميدانيا اعمال مشروع انشاء #مجسر_الطلائع_وربطه_بشارع_80في_منطقة_البيجية ببغداد، احد مشاريع #الحزمة_الأولى لفك الاختناقات المرورية في العاصمة بغداد الذي سيشكل محورا جديدا مهما لنقل حركة سير المركبات، عبر ربط منطقة باب المعظم بمنطقة المنصور في بغداد. 

 🔹️السيد المدير العام، اجرى جولة ميدانية في المشروع للإطلاع على سير الاعمال المنفذة والمستمرة، بضمنها اعمال تنصيب الروافد الكونكريتية وتسليح وصب الفضاءات والاعمدة وغيرها، مؤكدا على أهمية الدقة والجودة في تنفيذ الاعمال والالتزام بالجدول الزمني والتوقيتات المحددة لانجاز المشروع.